Не дуйтесь: Малышева рассказала, как чувство обиды приведет к диабету

Обида
Источник фото: Racool_studio /freepik.com
Негативные эмоции напрямую влияют на состояние здоровья.

Чувство обиды и злости на другого человека может негативно повлиять на здоровье и привести к развитию сахарного диабета, рассказала врач Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово» на Первом канале. По ее словам, это связано с повышенным стрессом, который возникает из-за душевных переживаний. Он повышает артериальное давление и уровень сахара в крови.

Почему обижаться это грех?

Православная церковь называет обиду «хитрым грехом». Он тесно связан с гордыней, неверием и осуждением. Обижаясь, человек не принимает происходящего и ставит в центр мироздания не Бога, а себя. Эта коварная привычка уводит нас от божьего прощения и благодати. Больше всего она вредит нам самим. Обида заставляет считать людей неправыми и виноватыми, перекладывая ответственность на других.

Почему нужно прощать обиды?

Мы должны прощать обиды по трем причинам: прежде всего потому, что если не простим, то нас не простит Господь; потом, если мы будем жестокосердны, то Господь не примет наших молитв; наконец, взаимное прощение нужно потому, что дает невыразимую духовную радость.

Какую еще опасность для здоровья представляет обида?

Врач-кардиолог Герман Гандельман отметил, что наибольшую опасность обида представляет для сердца, так как она увеличивает риск развития сердечных катастроф. Согласно результатам проведенных исследований, риск инфаркта и инсульта повышается примерно на 20%. Кроме того, негативные эмоции подавляют иммунную систему человека, вызывая развитие инфекций и онкологических заболеваний.